白玉剛到我市調研指導歷史文物保護工作
來源:赤峰日報社     發布時間:2020-05-06 09:39    

  5月2日至4日,自治區黨委常委、宣傳部部長白玉剛率調研組到我市調研指導歷史文物保護工作。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,以更加務實有效的工作舉措,全面提升歷史文物保護管理水平。自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳廳長鄭東波,自治區文物局局長陳永志及有關文物保護專家一同調研。

  白玉剛一行先后來到敖漢旗瑪尼罕鄉五十家子白塔、豐收鄉白塔子村武安州白塔、內蒙古史前文化博物館,寧城縣大明鎮遼中京遺址、御繡軒,紅山區二道井子博物館、紅山文化博物館,契丹遼博物館,翁牛特旗蒙古王城文化休閑小鎮、梵宗寺等地進行實地調研指導。要求各地要對歷史文物進行精細化管理,建立大數據平臺,做好項目整體規劃和儲備,統籌推進文物保護修繕、考古發掘研究等工作;要深化文物價值研究,利用多種手段解讀文化內涵,促進少數民族文化傳承;要多措并舉推動文旅融合發展,推動文化旅游業提檔升級。

  4日下午,自治區調研組專題聽取了我市敖漢旗武安州白塔保護修繕工作情況匯報,并就推動武安州白塔保護修繕、改進我市文物保護工作提出了明確要求。

  白玉剛在聽取我市相關情況匯報后強調,要進一步提高政治站位,深刻認識習近平總書記對文物保護工作的高度重視,深刻領悟習近平總書記對內蒙古各項工作的關懷和厚愛,深刻把握習近平總書記重要指示批示的核心要義,把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神作為做到“兩個維護”最基本的政治檢驗。

  白玉剛要求,要以科學專業安全的理念,迅速組織對武安州白塔進行搶救性保護。要組建武安州白塔搶救保護工作小組,統籌領導搶救保護工作。要盡量減少人為干預,科學制定、專業推進搶救方案,在國家、自治區文物部門及有關專家組的指導下開展工作,確保搶救性保護工作有序開展,確保武安州白塔修復保護萬無一失。

  白玉剛強調,要深刻反思,汲取教訓,以高度的政治責任,全面整改、逐一整改、科學整改。要厘清問題由來,認真查擺問題、分析原因、全面整改;要對各級文物保護單位進行全面排查,逐一形成整改方案;要拿出務實管用的措施,建立和完善文物保護體制機制,組織各級干部認真地學法學規學政策,切實加強文物保護工作。要更好地落實國家、自治區各項整改要求,全力以赴做好對總書記重要指示批示精神的貫徹落實。

  市委書記孟憲東在表態發言時指出,赤峰市是自治區文物大市,一定切實提高政治站位,用心體悟總書記重要指示,認真檢視自身工作存在的不足,進一步深刻反省,形成思想共識,為抓好下一步文物保護工作打牢思想基礎。落實好屬地責任,加大工作推進力度,推動保護和修繕工作盡快取得實質性進展。堅持以點帶面,深刻汲取武安州白塔修繕滯后的教訓,全面排查整改,編制《赤峰市文物保護利用規劃》,出臺加強文物保護工作的系列實施意見,推動全市文物保護工作有一個大的改觀。對標對表習近平總書記系列重要講話重要指示批示精神,舉一反三檢視和提升全局工作,用實際行動帶動全市貫徹落實工作走深走實,帶動全局性工作實現整體提升。

  市委副書記、市長王旺盛匯報了我市文物保護工作有關情況。市領導楊遠新、劉萬虎、袁文英、周金樁、邱文博、南振虎陪同調研或出席座談會。



股票趋势技术分析t